domingo, 29 de março de 2020

MOMENTO ÉPICOS - MARÇO/2020 - PALMEIRAS E SANTOS. DUELOS DE GIGANTES

Neste momento conturbado da própria existência humana, com paralisação das atividades, vamos relembrar alguns confrontos entre o porco e o peixe. Já tivemos oportunidade de falar um pouco sobre estes confrontos no artigo de 17/10/17, vale rever.

É chamado de clássico da saudade. Um belo nome diante do que vemos, da saudade de tempos menos difíceis, da saudade quando sem esta globalização os problemas eram resolvidos nos próprios locais onde surgiam, saudades de um bom futebol.

O nome do clássico apareceu porque os dois times foram protagonistas no auge do futebol arte brasileiro, na década de 1960, quando os esquadrões eram comandados pelo Divino Ademir da Guia e pelo gênio Pelé.

O primeiro jogo entre eles foi em 3 de outubro de 1915, levaram vantagem, por sete a zero. Estávamos no nosso primeiro ano de vida.

Perdemos a primeira, mas na história temos 141 vitórias, 90 empates e 106 derrotas. E, além disso, aplicamos várias goleadas, com diferença de cinco ou mais gols:

21 de setembro de 1997: Palmeiras 5x0 Santos

Sempre com grandes públicos, o maior foi em um Palmeiras 2x0 Santos, em 15/10/79, no Morumbi, com 123.318 pessoas, os jogos costumam ser técnicos, com gols, polêmicas e provocações.

Considerando os embates diretos entre os dois, em finais de campeonatos, temos três conquistas: a Copa do Brasil de 2015 e os Paulistas de 1928 e1959.

Um dado curioso: num empate por dois gols, tivemos um gol a nosso favor do árbitro Jose de Assis Aragão (vídeo no post de 2017), sendo que eu estava na arquibancada do Morumbi, bem atrás do gol deste lance. Foi mesmo muito diferente.

Vamos relembrar alguns jogos:

1. Palmeiras 6 x 0 Santos. A máquina de gols de 1996

O Palmeiras montou naquele ano um super time, já falamos sobre isso em alguns artigos recentes.

Sob comando de Luxemburgo o time, com fome de gols, marcou 102 e só perdeu uma partida, para o Guarani.

Naquele jogo, na Vila Belmiro, em 25/03/96, perante 14.687 pagantes, nossos craques deram um chocolate. Rivaldo aos 5 minutos, Cléber aos 17 e 24 no primeiro tempo e Cafu aos 14 do segundo, Djalminha aos 38 e novamente Rivaldo aos 41 construíram o impiedoso placar.

Atuamos com: Velloso; Cafu (Marco Osio), Sandro, Cléber (Cláudio) e Júnior (Elivélton); Galeano, Flávio Conceição, Djalminha e Rivaldo; Luizão e Muller. Técnico: Vanderlei Luxemburgo.

2. Palmeiras 5 x 0 Santos, no brasileirão

No ano seguinte, no Brasileirão de 79, outra sonora goleada, agora no nosso jardim suspenso. Os gols foram feitos por Alex, Oséas (2) e Viola (2).

Estiveram em campo: Velloso, Pimentel, Roque Jr., Agnaldo Liz, Júnior (Wagner); Rogério, Zinho, Alex (Eriberto), Galeano, Viola Oseas (Euller)

3. Palmeiras 2 x 1 Santos. A Copa do Brasil de 2015 é nossa!

Vencemos nosso primeiro título no Allianz de forma heroica, perante mais de 39.600 pessoas.

Após perdermos por um a zero, na Vila, vencíamos o segundo jogo por dois a zero, dois de Dudu (aos 11 e 39 do segundo tempo), o que nos daria o título, até que os 41 minutos do segundo tempo, Ricardo Oliveira descontou.

Tensão máxima, decisão por pênaltis e, aí, só de Fernando Prass.

Nosso ídolo pegou um e marcou o último gol pênalti. Foi nosso herói e pena que saiu daquela forma, sem uma mínima consideração e justa homenagem.

Os campeões foram: Fernando Prass, João Pedro, Jackson, Vitor Hugo e Zé Roberto; Matheus Sales, Arouca, Dudu, Robinho e Gabriel Jesus (Rafael Marques); Barrios (Cristaldo).